福建省外国语文学会2006年会暨学术研讨会在我校召开
发布时间:2006-12-27 浏览次数:


 12月15日至17日,由福建省外国语文学会主办,我校外国语学院承办的福建省外国语文学会2006年会暨学术研讨会在我校召开。会议由福建省外国语文学会主办,我校外国语学院承办。来自厦门大学、福建师范大学、福州大学、华侨大学、泉州师范学院、漳州师范学院、龙岩学院、福建师大福清分校、宁德师专等省内二十余所高校及各地、市重点中学的160余名代表参加了会议。会议由外国语学院副院长张毅主持。
  开幕式上,我校副校长邱元拔代表集美大学致欢迎词。他介绍了集大的历史并展望了发展前景。我校外国语学院院长陈青松代表承办单位致欢迎辞,发表了热情洋溢的讲话并预祝大会圆满成功。会长杨仁敬教授致本次年会开幕辞。他指出,今年我省外语界学科建设又有新进展,厦门大学新增二位博导,福建师大产生了五位博导。外国语文学会获评为我省先进民间组织。各高校正积极争取建立硕士点和省重点学科。
  大会主题报告由副会长吴松江教授主持。厦门大学外文学院院长、博士生导师杨信彰教授介绍传达了国内功能语言学和语篇分析的最新动态;福建师大外语学院博士生导师林大津教授详细传达了外语专业评估的内容与精神;厦门大学博士生导师杨仁敬教授传达了第13届全国美国文学研讨会的精神并谈了《新崛起的美国一代作家群》和他今年6月初访问哈佛大学英文系的感想。福师大、厦门理工、漳州师院、福州大学的代表们也纷纷发言。
  大会通过大会报告、分组讨论等形式,对我省外国语文学研究,中国英语教学研究,国内外功能语言学和语篇分析,全国英语专业本科教学工作评估,应用语言学等问题进行了广泛而深入的探讨,促进了校际学术交流。最后,大会举行了优秀论文颁奖仪式暨闭幕式,有28位中青年代表获奖。(廖彬彬)