2017年IALA风险管理工具培训研讨会在我校召开
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

9月11日上午,由交通运输部海事局、国际航标协会(IALA)联合主办、我校承办的“2017年IALA风险管理工具培训研讨会”开幕式在我校尚大楼103会议室举行。交通运输部海事局局长许如清、国际航标协会(IALA)秘书长Francis Zachariae、国际航标协会(IALA)环球学院院长Ómar Frits Eriksson、我校校长李清彪等出席开幕式,来自20多个国家(地区)及国内相关单位代表近70人参加了会议,开幕式由交通运输部航海保障处处长曾晖主持。

开幕式上,李清彪代表学校感谢交通运输部海事局和国际航标协会(IALA)的信任和支持,学校十分重视2017年IALA风险管理工具培训研讨会的承办工作,将全力承办好此次会议。他指出,国际航标协会在协调全球范围内航标系统的标准、促进船舶安全和有效航行等方面做了很多富有成效的工作并做出了卓越贡献。我校在中国海事局等部门的指导和支持下,充分发挥自身特色参与了国际航标协会亚洲航标培训基地建设,该项目已被列为厦门市建设海丝战略支点城市工作服务“一带一路”的重要项目,自2015年起已参与完成两期亚洲区域航标管理人员培训。承办此次研讨会,对于我校航标培训基地的建设将是有力的推动,期待与会领导、专家加强指导我校航海学科的建设,对学校的发展多提宝贵意见和建议。

许如清代表中国海事局,对远道而来的各位同仁、朋友表示热烈欢迎。他指出,随着各成员国合作不断走向务实和深化,国际航标协会的技术标准和建议指南正在结出累累硕果,极大地推动了全球航标的技术进步和事业发展。由国际航标协会和中国海事局联合举办的培训研讨会议,不仅展现了国际航标协会和中国海事局良好的合作关系,更重要的是,通过这种研讨式的培训,必将有助于各成员国主管机关之间的交流合作和共识的形成,对于各国推动航标事业的发展、共同维护好全球海上航行安全有着积极的意义。他强调,航标呵护着生命的安全、凸显着技术的进步、担负着文化的传承,我国在航标建设管理和维护的实践中十分注重夯实风险管理基础、提升发展内在品质和加强国际交流合作。他表示,我国正在以积极的态度,通过自身实践在国际海事组织(IMO)、国际航标协会(IALA)等框架内与各方开展有效沟通,进行深度密切合作,就全球航运经济治理体系、海事风险管理及航运可持续发展等重要问题协调配合,也正在努力为世界航运管理及服务之难题提供中国智慧,助推全球共同发展愿景的实现。期待各成员国在国际组织框架下推进全球治理、在互利共赢基础上加强区域合作、在共享成果的过程中促进共同进步,破解全球航运面临的难题,保障全球航运事业安全、健康、可持续发展。

Francis Zachariae在致辞中感谢中国海事局和集美大学对研讨会的支持与赞助。他指出,中国在全球航运界扮演着重要角色,也是IALA的理事会员,并且在IALA的四个委员会中也是一个积极的参与方。中国海事局在"一带一路"建设构想框架下计划开展海上丝绸之路中的助导航设施建设,这将给丝绸之路的沿岸国家提供指引和帮助,IALA也希望能像世界其他组织一样积极参与到海上丝绸之路建设中。他强调,风险管理对于航行安全极其重要,同时为了遵守国际义务,对于沿岸国,也是至关重要的。本次研讨会的主题是IALA风险管理工具,旨在帮助IALA成员国评估沿岸风险,以及回答SOLAS公约的要求。

Ómar Frits Eriksson在发言中介绍环球学院长期致力于分析研究世界沿海国家在履行《国际海事组织海上生命安全公约》所需的协助与支持,截止目前已经完成对其中30个国家的技术需求评估,为这些国家的主管海事部门提供了1200多项改进其水域航行安全性的建议。他希望与会的各国航标管理代表能努力学习、思考,理解海上航标领域需要有科学的风险评估方法,积极参与成长为风险评估专家,并积极在祖国推广、传播。

当天下午在尚大楼2015会议室,许如清、Francis Zachariae以及李清彪分别进行了工作会谈。

许如清一行还专程到航海学院参观了我校船舶辅助导航国家地方联合工程研究中心。

据悉,此次研讨会将持续到9月15日。会议期间,Ómar Frits Eriksson、IALA环球学院培训经理Gerardine Delanoye等航标领域专家将分专题做主题报告,正在我校进行第三阶段培训任务的2017年国际航标管理人员培训班学员也将全程参与研讨会。

(文:航海学院 苏文土/图:刘金昆 陈南君/编辑:宣传部)