我校“闽台美术研究中心”获批省高校人文社科研究基地建设项目
发布时间:2018-01-08 浏览次数:

近日,经专家评审论证,福建省教育厅发文同意依托我校建立福建省高校人文社科研究基地“闽台美术研究中心”。这是我校加大扶持力度、促进人文社会科学发展的一项重大突破,也是落实“十三五”规划、搭建对台交流平台、支持省级平台建设的重要举措。

我校美术学院在已有的厦门市“两岸美术社科研究中心”的基础上,整合全校闽台文化艺术研究成果和资源建设“闽台美术研究中心”,以加强对台美术交流和两岸美术合作的前瞻性、战略性研究为目的,以落实两岸美术产业化的研究、推动两岸文博事业发展为契机,以提升两岸美术人才合作培养的研究、服务海西经济区文化发展为动力,着重在闽台美术的历史渊源和文化艺术交流、闽台“当代美术”与文化艺术生态产业化、闽台美术教育与美术人才培养模式等三方面展开系列的研究和闽台文化艺术交流活动。

“闽台美术研究中心”的创建受到省教育厅以及相关兄弟院校专家学者的支持。该中心的创建,是我校支持人文社科建设高水平学科基地,支持以地方、行业重大需求为导向的人文社科研究基地建设及新兴交叉领域的研究基地建设的重要阶段性成果。

“闽台美术研究中心”论证会现场

(文/图:汪贤俊/编辑:宣传部)