中共教育部党组关于教育系统学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话的通知
发布时间:2012-05-07 浏览次数:

教党〔2012〕14号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:

  5月4日,胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发表了重要讲话。讲话充分肯定了90年来我国青年在党的领导下为革命、建设、改革事业做出的突出贡献,高度评价了90年来各级团组织带领团员青年为党和人民事业不懈奋斗的光辉业绩,对广大青年提出了殷切期望,对共青团工作和学校党建及思想政治工作提出了明确要求。教育系统广大干部师生要认真学习、深刻领会、坚决贯彻讲话精神,紧密联系实际,进一步统一思想和行动,迅速兴起学习贯彻讲话精神的热潮,推动教育事业不断开创新局面。现就有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,深刻领会学习贯彻讲话精神的重要意义

  胡锦涛总书记的重要讲话指出,中国青年运动90年的历史发展,留下了极为宝贵的经验和启迪,这就是必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终弘扬爱国主义精神,必须始终走在时代前列,必须始终投身人民伟大实践,必须始终尊重青年主体地位。胡锦涛总书记希望广大青年坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者。总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,给全国广大青年以巨大鼓舞,进一步指明了青年学生健康成长成才的方向,对新形势下进一步做好教育引导青年学生的工作,具有重大而深远的意义。

  各地教育部门和各级各类学校要通过学习,把思想统一到党中央对青年一代的希望和要求上来,把力量汇聚到关注青年、关心青年、关爱青年上来,帮助支持青年充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,鼓励引导青年争当诚实守信的模范、奉献社会的模范、促进和谐的模范,成长为可堪大用、能负重任的栋梁之才,成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  二、积极贯彻落实,教育和引导广大青年学生健康成长成才

  各地各校要紧密结合工作实际,制定切实可行、扎实有力的措施和办法,教育和引导青年学生积极学习践行社会主义核心价值体系,切实把胡锦涛总书记对广大青年提出的殷切希望,转化为成长成才过程中的自觉行动和追求。

  1.大力推进理想信念教育。要紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”这一根本问题,坚持学校教育、育人为本,德智体美、德育为先,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,把理想信念教育贯穿到学校教育各个方面,加快推进大中小学德育体系建设,大力推进马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进学生头脑。教育引导青年学生高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力掌握和运用中国特色社会主义理论体系,把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着崇高理想奋进,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。

  2.大力培养刻苦学习精神。要以胡锦涛总书记重要讲话为指导,牢固确立人才培养的中心地位,抓住一切为了学生成长成才这一关键,创新体制机制,营造环境氛围,积极引导青年学生坚持“三个面向”,刻苦学习,励志成才。要加快教育教学改革,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的培养模式,推动交叉培养和联合育人,创新教学方法和学习方式,充分调动学生学习积极性和主动性,引导学生不断充实自己、提高自己、丰富自己。要按照《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和《教育部关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》要求,统筹推进实践育人各项工作,教育引导青年学生在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领。

  3.大力践行艰苦奋斗作风。广大教师要学为人师、行为世范,以艰苦奋斗的优良作风感染学生,以艰苦奋斗的优良传统教育学生,做青年学生健康成长的指导者和引路人。要着力加强青年教师队伍思想政治建设,深入贯彻高等学校教师职业道德规范和中小学教师职业道德规范,进一步加强师德师风建设,以优良师德师风带动优良学风教风,教育引导青年师生形成良好作风,敢于吃苦、勇挑重担,迎难而上、百折不挠,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。要强化学生艰苦奋斗教育,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感,教育引导青年学生从小事做起,从基础做起,以丰富多彩、积极向上的校园文化为载体,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的优良品质。

  4.大力促进创新能力提升。要营造尊重创新、注重创新的良好氛围,尊重和保护学生兴趣和好奇心,发挥科技创新大赛等活动在培养学生创新精神方面的引领作用。要教育引导青年师生立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法,不断增强创新热情、提高创新能力、迸发创新活力,为推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新贡献聪明才智。要积极推动协同创新,促进教育与科技、经济、文化的有机结合,加快创新型国家建设。要加强高校重点科研创新基地与科技创新平台建设,建立学校与科研机构、企业等协同创新的战略联盟,加强自然科学、人文社会科学等知识方法手段的协调、集成和创新,完善以创新和质量为导向的科研评价机制,力争在关键领域取得实质性的重大突破。

  5.大力弘扬高尚道德品行。要高度重视发挥好先进典型的引领示范作用,推出一大批教育系统具有时代意义的先进典型,用身边的人、身边的事教育引导青年学生坚持高尚品行,争当诚实守信的模范、奉献社会的模范和促进和谐的模范。要广泛开展全国教书育人楷模、中国大学生年度人物评选等教育系统的特色品牌活动,教育引导青年学生提高道德认知、促进道德养成、投身道德实践,让爱国主义、集体主义、社会主义思想更加深入人心。要深入开展学雷锋活动,开展“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”创建和命名活动,推动青年学生学先进、赶先进、当先进。要积极向新闻媒体推荐教育系统先进典型,营造良好舆论氛围,形成全社会关心、支持和参与青年学生思想道德建设的长效机制,让社会主义荣辱观更好地引领社会风尚。

  教育系统各级党组织要加强对共青团的领导,高度重视各级团组织建设和团的队伍建设,及时研究解决实际问题。要着力把牢正确政治方向,着力提高服务青年能力,着力创新活动方式,着力夯实基层基础,不断提高教育系统团组织工作科学化水平。充分发挥团组织在组织青年、引导青年、教育青年、服务青年中的重要作用,更好地发挥共青团组织在教育改革发展稳定中的重要作用。

  三、加强组织领导,在教育系统迅速掀起学习贯彻讲话精神的高潮

  各地教育部门和各级各类学校要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期工作的重要政治任务,精心组织、周密部署、系统安排,与贯彻落实党的十七届六中全会精神相结合、与全面落实教育规划纲要相结合、与深入开展创先争优活动相结合、与深入开展学雷锋活动相结合,制订切实可行的学习宣传方案,迅速掀起学习贯彻讲话精神的热潮。

  要开展丰富多彩的学习活动,采取生动有效的学习方式,帮助广大干部师生全面了解、深入领会和准确把握总书记重要讲话精神实质和丰富内涵,进一步统一思想、凝心聚力。要充分运用宣传舆论手段,通过报刊、广播、电视、网络等各类媒体,通过学习培训、座谈研讨、专家解读等多种形式,组织有声势、有深度的宣传教育活动。要充分发挥教育系统特别是高校人才资源和理论研究优势,围绕重要讲话深入开展理论研究和探索,切实增强青年思想政治工作的针对性和实效性。要形成学习宣传胡锦涛总书记重要讲话精神的强大声势,进一步营造重视、关心、参与和支持教育改革发展的良好氛围。

  各地各校学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的有关情况,请及时报告我部。

二〇一二年五月五日