关于做好2004年度报刊征订工作的通知
发布时间:2003-11-07 浏览次数:

各学院、各部门、各单位:

根据上级关于做好重点党报党刊发行工作的通知要求,结合近年来我校报刊管理使用的情况,经研究并报请校领导同意,现就2004年度报刊征订工作的有关事宜通知如下:
  一、明确征订要求。党报党刊是宣传党的路线、方针、政策,指导实际工作的重要思想舆论工具,是党和人民的喉舌,是宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵的思想文化阵地。做好党报党刊的征订发行工作,发挥党报党刊的作用,对学习贯彻“三个代表”重要思想,加强和改进党的宣传思想工作,坚持正确舆论导向,推进我校各项事业的发展,具有重要意义。各单位要从讲政治的高度认真做好党报党刊的征订发行和管理使用工作。订阅报刊的种类和数量应考虑满足教职工政治学习的需要。各单位使用校专项经费订阅报刊,首先应确保征订重点党报党刊,兼顾教育类报刊。各学院、各部门、图书馆、各校区阅览室必须订阅《人民日报》、《求是》杂志和《福建日报》,其他机构必须在上述报刊中选定2种。《党建》和《福建通讯》杂志由党委组织部统一征订发给各党总支。要加强各校区报栏的建设和管理,报栏的报纸仍由宣传部统一征订,委托有关学院管理。图书馆所属的各校区阅览室,都要征订一定数量的党报党刊。已建立的学生党员活动室,也要征订适量的党报党刊。
  二、明确征订手续。根据下放管理权限、事权财权统一和精简高效的原则,订报经费由宣传部提出分配方案报校领导同意后,经财务处划拨到各单位户头,由各单位在完成宣传部下达的重点党报党刊征订数量的前提下,自行确定订阅报刊的种类和数量,直接办理征订和报销手续。
  三、经费分配方案。
  1、各学院、教学部按照教职工人数,110人以上的单位(含体育学院、师范学院、信息工程学院)各3000元;80-110人的单位(含航海学院、轮机工程学院、水产学院、财经学院、机械工程学院,外部教学部)各2500元;80人以下的单位(含生物工程学院、艺术教育学院、社会科学部、基础教学部、公共体育教学部)各2000元;其他学院(含职业技术学院、航海职业教育学院、成人教育学院、海外教育学院)各1300元。科研单位已合在各学院中计算。
  2、机关各部门按照现有人数,9人以下的部门(含组织部、宣传部、统战部、党校、国际合作交流处、招生办、科研处、离退休处、后勤处、产业处、工会、团委)各1000元,10人以上(含10人)的部门(含学校办公室、纪委和监察处、学工部、人事处、教务处、保卫处、财务处、基建处、资产处)各1300元。
  3、其他机构按照现有人数,9人以下的单位(含质量办、档案馆、改革发展研究中心、陈嘉庚研究所、宿管中心、后勤集团、总值班室、城监大队、校友会)各600元,10人以上的单位(含现代教育技术中心、学报编辑部)各900元。
  4、考虑到学校办公室兼管收发室和驾驶员值班室,宣传部兼管新闻中心、校报编辑部,学工部兼管心理咨询中心,教务处兼管教材服务中心、金工实习基地,资产处兼管物资采购中心,保卫处和宿管中心在各校区设置工作室,给学校办公室、宣传部、学工部、教务处、资产处、保卫处、宿管中心各增加500元,统筹安排使用。
  四、拓宽经费渠道。可结合党员活动室、教工之家的建设工作,从提高党员活动室、教工之家的政治、文化内涵的角度,多渠道筹集经费,增加报刊种类和数量。各部门、各单位需订阅业务报刊,各部门需为各单位订阅业务报刊,资料室、阅览室订阅报刊,以及企业化管理单位订阅报刊,其经费在本部门、本单位经费中开支。
请各学院、各部门、各单位于11月15日前到集美石鼓路邮电局办理报刊征订手续,在邮局订阅清单上须注明“所属区、委、办、局或系统代号Y07”字样并于11月18日前将党报党刊和教育类报刊的征订情况报校党委宣传部(征订情况反馈表附后)。联系电话、传真:6180475,联系人:华晓春。


附:2004年党报党刊及教育类报刊订阅反馈表。点此下载http://www.jmu.edu.cn/xcb/fubiao.doc

                         中共集美大学委员会宣传部
                           2003年11月7日