歌仔戏《陈嘉庚还乡记》集美大学专场演出预告
发布时间:2017-05-16 浏览次数:

         演出时间:

5月16日(周二)19:00517日(周三)14:30

5月18日(周四)19:00519日(周五)19:00

共四场(请提前15分钟入场,迟到者请幕间进场)。

演出地点:集美福南堂(集美区嘉庚路12号)

演出单位:厦门歌仔戏研习中心

欢迎广大师生前往观看。

                      党委宣传部

                      2017年515

剧情简介:《陈嘉庚还乡记》选取194010月陈嘉庚回到他阔别19年的故乡、度过短暂四天的经历,以此为素材,创作了陈嘉庚揭露县长李本方滔天罪行的故事,表现了他爱国爱乡的情怀和激浊扬清、敢于斗争的精神。

剧中的县长李本方是以当年同安县长李品芳为原型塑造的形象,此人到任不到三年,就用贩卖烟土、开鸦片馆、囤积粮食、投机倒把、派捐敛财等多种手段,赚取暴利二百多万元法币。史料表明,陈嘉庚对此早有所闻。剧中描写陈嘉庚还乡后深入民众、了解实情,并向当时的省政府主席陈仪反映,但陈仪没有采取应有的措施,陈嘉庚极其失望。他联想回祖国大陆视察的所见所闻,对比重庆和延安、国民党和共产党,得出了“中国有希望,希望在延安”的结论,并在回南洋后向广大华侨介绍国内情况,引起了强烈反响。

《陈嘉庚还乡记》获2016年度国家艺术基金支持,创作阵容强大。由厦门大学人文学院教授陈世雄编剧,著名戏剧导演韩剑英执导,陈嘉庚的扮演者则是曾获第七届中国戏剧节优秀演员奖的陈志明。