关于申报2017年度集美大学学生工作研究课题的通知
发布时间:2017-07-27 浏览次数:

各学院党委、各有关单位:

为促进我校学生工作的科学发展,鼓励学生工作理论研究和创新,增强学生工作队伍的理论和实践研究能力,不断提高大学生思想政治教育的针对性、实效性,经研究,学校决定开展2017年度学生工作研究课题立项申报工作。现将申报工作的有关事项通知如下:

一、课题类别、选题范围和成果要求

(一)课题类别。学校学生工作专项课题属校级科研课题,本期学生研究工作课题设重点课题、一般课题两类。资助经费额度为:重点课题原则上4000元、一般课题原则上2000元。一般课题研究时间为1年(按课题正式立项时间起算),重点课题研究时间最长不超过2年。

(二)选题范围。参照“集美大学2017年度学生工作研究课题指南”(见附件1)提供选题进行申报。

(三)预期成果。课题成果要对学校学生工作有普遍意义,或能被学校学生工作所采纳,对学校学生工作水平提高有较大的促进作用,推动学生工作科学发展。课题需在公开刊物发表文章一篇或以研究报告、课件、活动方案等作为研究成果并保证没有知识产权争议,研究成果能体现我校学生工作特色,在校内有推广和应用的价值。

二、申报条件和申报程序

(一)申报条件。申请人为具有相应研究能力的我校在岗工作人员。课题研究实行项目主持人负责制,拥有中级及以上职称者可直接申请,中级以下职称者申请本研究课题须有两名副高职称及以上人员推荐。每位申报人一般只主持一个课题,可以参加其他课题,课题组成员参与课题申报不得超过两项。课题申报严格立项评审,强化过程管理,注重研究实效。

(二)申报程序。此次申报包括以下四个环节:

1.申报人以课题组向学生工作部提出申请,参与人员可以跨学院、跨部门、跨学科;

2.学生工作部、宣传部和科研处统一组织专家评审;

3.公示评审结果;

4.学校批准并公布最终立项名单。

三、课题申报要求与立项管理

(一)课题设计和研究要合理、可行,着眼于推进学生工作的理论创新和实践问题的研究,积极探索学生工作的发展规律;课题内容要紧密结合工作实际,针对学生工作中的重点和难点问题开展研究,立论依据充分,研究目标明确,研究内容具体,力求原创性、开拓性、针对性和实效性,避免低水平重复研究。

(二)研究课题要立足学校的发展前景,立足学生工作科学发展,积极开展调研分析、理论探讨和对策研究,为学生工作的规律探索、决策咨询、工作推进等提供理论依据及可供操作的现实方案,既要重视推进理论创新,大胆探索,充分反映本领域研究的新进展,力求居于研究的前沿,更要从工作实践中细节问题的研究做起,提倡个案研究和实证研究,力求研究得细、研究得深、研究得透。

(三)正式批准立项的项目,课题组必须切实开展研究,按照预算合理使用科研经费,并保证在预定的时间、以预定的成果形式高质量地完成课题研究,形成具有对我校相关实际工作发挥作用的研究成果,鼓励不同学院、不同专业、不同部门之间的交叉合作研究。相关职能部门按照学校科研项目管理规定进行管理。

(四)课题研究因不可抗拒的客观因素,需要延长或者中止项目研究,应及时书面报告,经批准后方予认可;对于其他原因无法完成研究任务,学校将停止该项目的经费使用,取消该项目,已支出部分的经费,由项目组负责偿还。项目研究成果均须标注集美大学学生工作研究课题立项资助字样。

四、其他有关事项

(一)各学院和有关部门要认真做好组织申报工作,公开申报工作信息,指导课题申请人填写《集美大学学生工作研究课题立项申请书》(在学工部网站下载,以下简称《申请书》)。各申报单位须按有关要求填写审核意见,《申请书》需加盖学院或部门公章,统一报送学生工作部教育科。

(二)《申请书》采用A4规格纸张,由申请人填写,经所在学院或部门批准后以书面形式一式7份(其中1份原件、6份复印件)、电子文档1份,于9月12日前集中提交。申报材料不合格或逾期申报将不予受理。

联系人:雷会彬,电话:6180885,Email:hblei@jmu.edu.cn

附件:1.集美大学2017年度学生工作研究课题指南         附件1集美大学2017年度学生工作研究课题指南.doc

2.集美大学学生工作研究课题立项申请书       附件2《集美大学学生工作研究课题立项申请书》.doc

学生工作部 宣传部 科研处

2017年7月5日