关于征集庆祝改革开放40周年理论文章的通知
发布时间:2018-04-12 浏览次数:

关于征集“庆祝改革开放40周年”

理论文章的通知

各二级党委(党总支):

根据厦门市委宣传部《关于征集“庆祝改革开放40周年”理论文章的通知》要求,现就我校组织开展“庆祝改革开放40周年”理论文章征集活动有关事项通知如下:

一、做好组织推荐工作

请紧紧围绕活动主题,结合工作实际,积极组织推荐相关理论文章。我校将择优推荐市委宣传部,市委宣传部将组织专家对各单位推荐的论文进行评审,从中选出数篇优秀论文上报省委宣传部,省委宣传部再择优向中宣部推荐,其他优秀理论文章在厦门日报“理论在线”理论版刊登。

二、参考选题

1.关于党的十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

2.关于改革开放的伟大历史进程。

3.关于改革开放的伟大成就和宝贵经验。

4.关于改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。

5.关于中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是党领导人们建设中国特色社会主义的伟大实践。

6.关于只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

7.关于在中国特色社会主义伟大实践中不断推进理论创新。

8.关于习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想。

9.关于把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到改革开放和社会主义现代化建设全过程。

10.关于协同推进社会革命和自我革命。

11.关于增强忧患意识、防范风险挑战。

12.关于统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

13.关于党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。

14.关于全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

15.关于改革开放是亿万人民自己的事业,通过改革给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

16.关于弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定不移将改革进行到底。

17.关于中国特色社会主义进入了新时代,开启改革开放新阶段。

18.关于统筹推进“五位一体”总体布局。

19.关于协调推进“四个全面”战略布局。

20.关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

21.关于加快完善社会主义市场经济体制。

22.关于健全人民当家作主制度体系。

23.关于深化机构和行政体制改革。

24.关于全面依法治国。

25.关于推动社会主义文化繁荣发展。

26.关于深化文化体制改革。

27.关于提高保障和改善民生水平。

28.关于加强和创新社会治理。

29.关于加快生态文明体制改革。

30.关于改革生态环境监管体制。

31.关于继续深化国防和军队改革。

32.关于坚持“一国两制”,推进祖国统一。

33.关于不断提高对外开放水平,以开放促改革、促发展。

34.关于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

35.关于坚定不移全面从严治党。

36.关于改革开放永远在路上,只有进行时没有完成时。

以上所列论文选题为参考范围,作者可在此范围内自定具体题目。

三、相关要求

1.坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党中央关于改革开放的重要论述为依据,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,注重从整体上总结改革开放的历史过程和重大意义,对重大事件和重要人物的评价,要严格遵照党中央有关决定和文件精神。

2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义;要求立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力;论文字数不超过8000字。

3.请于4月26日前将相关理论文章报送至校党委宣传部理论教育科(尚大楼1703室),电子版发送至邮箱35154280@qq.com(邮件标题和附件以“作者姓名+论文名称+庆祝改革开放40周年论文”标注)。

联系人:李老师;电话:6185016。

附件:1.庆祝改革开放40周年理论研讨会推荐论文登记表

(样表)

2.庆祝改革开放40周年理论研讨会推荐论文印制要求

中共集美大学委员会宣传部

2018年4月12日