集美大学部分道路命名征集公告
发布时间:2019-12-12 浏览次数:

 

为进一步弘扬嘉庚精神,规范校园道路路名,凸显校园景观的育人功能,提升校园文化的影响力,经学校研究,决定面向全校师生、广大校友、社会人士公开征集校园部分道路命名。有关事宜通知如下:

一、命名征集内容

新校区12条道路。具体是:

1路:北至体院操场叉口---经东大门---南至南大门;

2路:北至庄重文夫人体育中心---经陈延奎图书馆---南至南大

门;

3路:西至建发楼北叉口---经嘉庚图书馆---东至体院操场叉口;

4路:西至禹洲楼南叉口---东至尚大楼广场北侧;

5路:西至章辉楼北叉口---东至尚大楼广场南侧;

6路:西至庄重文夫人体育中心---经西苑餐厅---东至集友楼;

7路:西至庄重文夫人体育中心---经万人食堂---东至集友楼;

8路:北至北大门---南至光前体育馆;

9路:北至万人食堂---经留学生公寓东---南至永和楼东;

10路:北至万人食堂---经引桐楼---南至体院操场叉口;

11路:北至光前体育馆东叉口---经中山纪念楼---南至嘉庚图书馆西叉口;

12路:北至庄重文夫人体育中心---经克立楼---南至美岭楼。

(备注:以上道路将在地图标注,见附件1

二、命名基本原则

(一)凸显文化内涵原则。命名力求体现我校历史文化底蕴,格调高雅,具有集大特色。命名应尽量避免商业元素。

(二)雅俗共赏原则。命名应有历史文化内涵和文化韵味,但不宜生僻晦涩,同时避免产生歧义。

(三)功能性方位指示原则。道路命名通过采取“干道名,重文化内涵;支路名,重方位指示”等原则,强化其指向和定位的功能。

(四)尊重历史原则。尽量保留现有约定俗成、广泛认同,且较为雅致、具有一定历史文化积淀意义的命名。

(五)汉语命名原则。每个命名由25个汉字组成,道路采用“xx路”格式。应征者应对每个命名的理由作简要说明。

三、征集时间安排

(一)征集阶段(1211日—1231日)

1.学校发布道路命名相关通知。

2.应征者了解相关信息,填写《集美大学部分道路命名征集表》(附件2)。

3.采取书面或电子邮件两种方式提交。书面提交者请将填写好的征集表用信封密封后,送(寄)至集美大学党委宣传部(厦门市集美区银江路185号尚大楼1703室  邮编361021),信封封面请注明“集美大学部分道路命名征集”字样;网络提交者可将《集美大学部分道路命名征集表》电子版发送至邮箱(jmuxcb@jmu.edu.cn),文件名称统一以“命名征集+作者姓名+联系方式”进行标注。

(二)评审公布阶段(1月)

1.初审:将征集的方案汇总整理,进行初步审查(名称规范、内容完整、元素齐备、内涵丰富等),公布初审结果。重名的作品以收到作品的时间先后为序,先提交者入围。

2.网络投票:利用学校门户网站和微信公众号等媒体平台,对初审合格的作品进行大众投票。

3.专家评审:组织专家和相关部门负责人进行评议。

4.学校研究:经学校研究,确定拟命名道路名称,进行公示。

5.公布路名:确定最终方案,公布命名。

四、其他事项

(一)集美大学主页:http://www.jmu.edu.cn,官方微信公众号“集美大学”可以提供集美大学相关背景资料,欢迎关注浏览。

(二)命名一经采用,其所有权及使用权归学校所有。

(三)学校对最终确定使用的方案颁发证书。

(四)咨询电话:0592-6183126,联系人:张老师。

(五)本次道路命名征集由集美大学党委宣传部、资产与设备管理处和基建与后勤管理处负责解释。

 

附件1:集美大学部分道路示意图 道路示意图.jpg

附件2:集美大学部分道路命名征集表 20191203附件2:集美大学部分道路命名征集表.docx

 

                                   集美大学党委宣传部

            集美大学资产与设备管理处

            集美大学基建与后勤管理处

                                 20191212