传承嘉庚精神 办好集美大学
发布时间:2008-06-02 浏览次数:

  今年是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办集美学校90周年。嘉庚先生一生倾资兴学,在集美兴办了体系完整、规模宏大、设施完备的海内外闻名的集美学村。早在1923年,陈嘉庚先生便设想把集美学校办成大学,并就集美大学师资、校园建设提出了详细的意见。后来嘉庚先生的企业被迫收盘,他的这一愿望终未实现。
   20世纪五六十年代以后,在党和政府领导下,集美学村的办学规模和层次在原有基础上得到显著发展,设立了五所大专院校:集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校、集美师范高等专科学校。近年来在全国范围内开展的高等教育管理体制改革,无疑是组建集美大学的难得机遇。而集美大学随后进行的实质性合并工作,因为参与合并的原各院校隶属关系复杂、单科性院校多等特点,而成为我国高等教育管理体制改革的一个较为典型的例子。
   组建集美大学之初,学校领导班子就确立了办学初期三大任务:实质性合并、迎接教育部教学工作评价、申请成为硕士学位授予单位。
   实质性合并的成功给学校带来生机与活力。1994年至1998年底,是一种松散型办学体制。在各级政府部门的领导和关怀下,学校从1999年1月实现实质性合并。几年的办学实践证明,实质性合并的选择是正确的,办学优势正在逐渐显示出来:一是投入明显增加,学校办学条件得到较大的改善。2002年上级拨款为17389.52万元,比1999年的8903万元增加一倍多。1999年以来,学校完成或正在兴建的基建总面积12.9万平方米。二是办学规模扩大,综合实力增强。1999年全日制普通本专科在校生为8355人,到2003年超过16000人。本科专业由1999年的22个增加到2003年的41个,学校从以专科教育为主转变为以本科教育为主。三是师资队伍整体素质有较大提高。目前,学校有教授101人、副教授335人、具有博士学位的教师42人、具有硕士学位的教师374人。四是学科调整增强了办学实力,从根本上改变了原来各个院校科类单一、规模小、层次低的状况。五是大力弘扬陈嘉庚爱国主义精神,凝聚社会各方面力量,成立校董会。
   教学工作评价成为促进学校发展的动力。学校在实现实质性合并的同时,积极开展本科教学工作评价,提出“以评促建、以评促改、以评促并、重在建设”,使实质性合并工作与教学评价工作两者相辅相成,互相促进。教学评价促进广大干部教师不断更新教育观念,转变教育思想,客观分析校情,深入思考学校定位,科学地规划学校今后的发展方向。在评建过程中,学校不断加大投入,进行实验室建设。1999年以来,集美大学投入实验室、实习基地建设的经费共7415万元,建成了一批包括现代设计与制造技术中心、船舶操纵模拟器、轮机操纵模拟器以及水产养殖、食品与生物工程、海上智能交通系统、现代信息传输与信息处理、冰蓄冷中央空调测试系统等高规模、高水平、现代化实验室。这些项目的建设水平均在省内处于领先水平,有些项目在全国独具特色。
   成为硕士学位授予单位,标志着集美大学综合办学实力的增强。几十年来,集美学校由于没有研究生教育,办学一直处于一个较低的层次。几年来,经过实质性合并和教学工作评价,集美大学基本实现了由办学力量分散的单科性院校向综合实力较强的多科性大学的转变,由几千人的院校向拥有较大发展空间的万人大学的转变,由以专科教育为主包含本专科层次的几所院校向一所以本科教育为主的合格本科大学的转变。今年6月集美大学顺利通过国务院学位委员会第九次新增硕士学位授予单位整体条件的评估,集美大学新增成为硕士学位授予单位,共有水产养殖学、食品科学、轮机工程、国民经济学四个专业成为硕士学位授予点,这也是集美学校办学90年来前所未有的成就,是一个标志性的进步。
   集美大学现在正处于发展的黄金时期,而今后几年又是打基础、求发展、实现新世纪腾飞的关键时期。学校又明确提出了新的三项任务:全面启动本科教学工作水平评估工作、建立研究生教育培养的良好机制、完成新校区建设任务,这三项任务将贯穿集美大学今后5年开展工作的主线。争取在2008年集美大学校庆90周年时,完成新校区1100亩的开发建设任务,在集美文教区建设中发挥带头作用。