集美大学改革发展让嘉庚精神浸润校园
发布时间:2008-06-02 浏览次数:

  “闽海之滨,有我集美乡,山明兮水秀,胜地冠南疆。天然位置,惟序与黉,英才乐育,蔚为国光。全国士聚一堂,师中实小共提倡。春风吹和煦,桃李尽成行。树人需百年,美哉教泽长。诚毅二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘 ”浔江之畔,潮起潮落,这首传唱90多年的集美学校校歌,注定与一位伟人的名字紧密相连:他就是陈嘉庚。

  陈嘉庚先生,我国现代史上伟大的爱国主义者,杰出的华侨领袖。他一生艰苦创业,一生倾资兴学,一生忠贞爱国。他事业有成而肯倾其所有,为科教兴国不惜倾尽家产,殚精竭虑;他带领广大华侨支援祖国抗战,为民族独立建立了不朽的功勋;他追随共产党新中国回国参政,致力于祖国社会主义建设,积极推进华侨爱国大团结,促进祖国的和平与繁荣。

  陈嘉庚先生的一生孕育了伟大的嘉庚精神。以祖国的利益为人生的最高利益,以祖国的需要为人生的最大需要,以祖国的富强为人生的最终目标。爱国主义是他一生恪守的信念,也是他一生行为的准则,更是嘉庚精神的核心。他的爱国主义精神是中华民族的宝贵精神财富。

  集美是陈嘉庚先生的故乡,集美学校是陈嘉庚先生一手创办起来的多所学校的总称。集美大学是在陈嘉庚先生创办的一系列专门学校的基础上发展并组建而成的。同样,它与这位伟人的名字须臾不离。

  集美大学党委书记张向中说:“集美大学从集美学校的几所院校到实现合并,在这九十多年的历史过程中,嘉庚精神和‘诚毅’校训,始终是学校发展前进的不竭动力。弘扬嘉庚精神也成为集大的办学特色。”

用嘉庚精神锻造优良校风

  长期以来,集大坚持以嘉庚精神为主要内容建设具有集美大学特色的校园文化。学校重点建设了陈嘉庚铜像、陈嘉庚语录园、闽西南第一个共青团支部纪念雕塑(基石)广场、严力宾烈士塑像、南极石、世界航海图石雕园、陈村牧展室、庄重文展室、李引桐展室、黄克立展室等一系列具有集美大学特色的爱国主义教育基地,以此营造良好的育人环境。学校以嘉庚精神为重要内容进行日常教育管理工作,始终贯穿着嘉庚精神的宣传和教育内容。通过一年一度的“集友陈嘉庚奖教金”、“集友陈嘉庚奖学金”的评比和颁奖,激励广大师生以嘉庚精神为平时工作、学习的精神动力;通过开展“陈嘉庚在我心中”演讲比赛、学习嘉庚精神征文比赛等活动,使弘扬嘉庚精神与征文比赛、知识竞赛、演讲比赛等校园文化活动紧密结合;通过清明节祭扫陈嘉庚墓、校庆、纪念陈嘉庚先生诞辰等专门活动,推动全校师生员工学习弘扬嘉庚精神活动的深入开展;通过组织义务导游团到嘉庚公园进行义务导游,广大参与其中的学生在向来自世界各地的游客介绍陈嘉庚先生事迹的同时,也从中得到教益。

  制度化、多样化的宣传教育活动,吸引广大师生热情参与,在潜移默化中受到教育和影响。学校注重以优秀校友先进事迹教育学生,邀请十六大代表、漳州110大队长李铁军,全国十大杰出青年、南极考察船“雪龙号”船长袁绍宏,全国劳模王新全等一批杰出校友来校作报告,编写严力宾事迹读本,以严力宾烈士的英勇事迹教育师生,大大丰富了嘉庚精神教育的内容。

  集美大学从2006年开始将《陈嘉庚精神》课列入了学生的必修课程,学校还专门组织力量编写了供该门课程使用的参考教材——《陈嘉庚精神读本》。长期以来,学校十分重视对嘉庚精神的研究,成立了陈嘉庚研究所,积极支持并指导“厦门集美陈嘉庚研究会”的工作,通过课题立项的形式鼓励和资助广大教师开展嘉庚精神研究。目前,校园里活跃着一批有志于陈嘉庚研究的同志,每个时期都涌现出一批有较高水平的研究成果。

  开设《陈嘉庚精神》课,为集美大学思想政治教育工作开辟了更加有效的途径,也是该校深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的重要举措。

嘉庚精神感召集大校友

  陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学,在海内外首开重教兴学一代新风。在嘉庚精神感召下,海内外校友、各界贤达、社会先进高举嘉庚旗帜,心怀敬意,再行兴学善举,鼎力支持学校建设。1996年9月,集大成立了集美大学校董会。“弘扬嘉庚精神,办好集美大学”,是校董会的宗旨;“有钱出钱,有力出力,有主意出主意”,是广大校董的心愿。校董会汇聚了海内外知名校友、乡贤,他们中除了著名企业家、教育家、科学家、慈善家、社会活动家等,还有国内上级主管领导和部门负责人。每年—次的校董会全体会议或常务校董会议,福建省委、省政府和厦门市委、市政府的主要领导等众多领导与热心人士和企业家共聚一堂,共商集美大学改革与发展大计,已成为办好集美大学的一个独特的优势。几年来,海外校董积极为集美大学与境外的高等学校和科研院所交流与合作牵线搭桥,促成学校与港澳台地区和东南亚国家许多教育机构建立了合作关系,同时也为宣传集美大学、扩大集美大学在海外的影响做了大量的工作。国内的一些校董单位也与集美大学一起积极为产、学、研结合的办学模式不断探索新路子。特别是在学生实习、就业、科研成果转化、合作攻关等方面发挥了重要的作用。

  集大校董会自成立以来,为集美大学的建设与发展筹集到的资金已超过2亿元人民币,这些资金部分用于设立奖教奖学或助学金,部分用于帮助学校改善办学条件,为学校发展和办学水平的提高起到了重要的作用。一位在国内捐资过亿的老校友、老华侨,婉谢校方劝他留下姓名以资纪念的美意,他只愿在他捐献数千万元建起的教学大楼的铭碑上落款:“校主陈嘉庚先生的一名学生”。他就是集美大学校董会副主席李尚大先生。为了集美大学的发展,他不顾古稀高龄,在印尼和集大之间来回奔波,殚精竭虑。他谦恭朴实、淡泊名利,对家乡故国无比热爱,对教育事业执著追求,对慈善公益热心资助,被称赞为“嘉庚精神,尚大情怀”。

校董们以弘扬嘉庚精神为己任,不仅自己身体力行,还用嘉庚精神教育和影响自己身边的人,有的推荐自己的朋友加强校董会,有的带着自己的第二代、第三代加入校董会,共同为集美大学的发展出力献策。十年来的实践证明,嘉庚精神和“诚毅”校训已成为凝聚海内外校董、校友和各界社会贤达的一面旗帜,充分体现了嘉庚精神的强大感召力。

几十年来,嘉庚精神和“诚毅”校训,一直产生着巨大的育人作用,成为一代又一代师生的行为指南,激励着他们在人生道路上孜孜以求,勇往直前。当校友们相聚在一起,唱起集美学校校歌,不论时空如何变幻,总要为“诚毅二字中心藏”而心潮澎湃,久久难平。

嘉庚精神如春风化雨,润物无声。