名人评价陈嘉庚二
发布时间:2008-06-02 浏览次数:

五六十年代对陈嘉庚的题词与评价

  全国人大常委会副委员长何香凝题词:“华侨爱国爱乡,热心教育事业的楷模”
    原载《陈嘉庚先生纪念册》,图片之页。

  国务院副总理陈毅吊唁谈话:“陈嘉庚先生是一个有骨气的中国人,从他的反美反蒋的言行可以看出。作为一个华侨来说,他是杰出的爱国主义者,追随革命,善始善终,这些是值得后人学习的。”
    原载《陈嘉庚先生纪念册》,第97页。

  华侨事务委员会主任廖承志悼念文章:
   《华侨旗帜民族光辉》(节选)
  爱国老人陈嘉庚先生和我们永别了!我们哀悼他,回念他,尊敬他。他一生为祖国,为人民,为华侨社会做了不少好事,有卓越的贡献。我记得1945年11月在重庆召开陈嘉庚安全庆祝大会时,毛主席送给他一幅单条,上面写着“华侨旗帜,民族光辉”八个大字,这不仅是嘉庚先生个人的光荣,也是全体华侨的光荣。
  嘉庚先生有高尚的品质,崇高的民族气节。他持正不阿,明辨是非,疾恶若仇,不断进步。他是华侨大工商业家,但他从不贪图个人享受,无论在海外,在国内,他的个人生活是俭朴的。他在集美的住所,陈设也是非常朴素。床和被都是旧的,有的地方已经破了,他穿的皮鞋有的是打过补绽的,而他却恰然自得。八十以上高龄的嘉庚先生,过的生活还是这样俭朴,实在使人感动。
  海外华侨世代相传,有不少的优良传统,如爱国爱乡的优良传统,团结互助、艰苦奋斗的优良传统,热心文教和社会福利事业的优良传统,以及勤劳、勇敢、朴实的传统。嘉庚先生是兼而有之,并且加以发扬光大。嘉庚先生之所以成为华侨的领袖人物,决非偶然,他的崇高的爱国主义精神,高尚的品质,团结华侨、不懈地为海外华侨社会服务,坚决反对帝国主义的精神,使他成为华侨的旗帜,在海外闪烁着中华民族的光辉。
    原载《陈嘉庚先生纪念册》,第7页。

  华侨事务委员会副主任、中华全国归国华侨联合会副主席方方悼辞
  回忆了陈嘉庚先生一生的光辉历史,谨缀几句悼辞来表达衷心的敬意:
  嘉庚陈公,爱国可风;坚持正义,贯彻始终。
  理有未彻,追求靡穷;日进月新,真理是从。
  兴学育才,不懈不松;夙兴夜寐,克己奉公。
  台湾未复,念念在衷;遗嘱重申,中华一统。
  美帝必亡,世界大同。懿欤陈公!声若洪钟。
  全国人民,万千侨众,为国奋斗,必建巨功;
  完成遗念,奉慰贞忠。愿公安息,东方已红!
    原载《陈嘉庚先生纪念册》,第11页;原文题为《陈嘉庚先生的爱国精神可风》,此悼辞即为该文的末段。

  全国人大常委会副委员长、全国政协副主席陈叔通挽诗:
  八十八年如一日,赤心爱国不求知,
  与人肝胆能相见,风义平生最可师。
  元凶窃国务诛锄,抗日声中义愤摅,
  解放归来遵领导,陈词意态自安舒。
  尽心教育为培才,集美宏规广厦开,
  联合归侨同建设,俟机努力复澎台。
  遂罹斯疾苦难医,强健犹能久自支,
  避触老怀疏省问,人天永隔寄哀思。
    原载《陈嘉庚先生纪念册》,第12页.

  中国民主建国会主任委员黄炎培悼念文章:
    《我所敬佩的陈嘉庚先生》(节选)
  先生患了顽固的病--癌症,由于党和政府对先生种种关怀,医务工作者积极治疗以及医药方面的种种优越条件,绵延了三年多。我以老朋友资格最后省视,先生慷慨地对我说:“我太惭愧了,你我年龄相差不过三四岁,你能跑来跑去为人民服务,我常年在病榻上,真对不起老百姓。”我答:“先生贡献太多了。国内国外,那么多新生力量,中间一部分,还不是先生一手培育起来吗!新中国的社会主义革命和社会主义建设的光辉成就,都有先生贡献的一分力量在内。……”
  嘉庚先生长逝了!解放十多年来,先生所办各种学校,早已整个地捐献国家了。但先生还不断为厦门大学和集美各校建筑许多堂皇壮丽的校舍。
  我所认识的不少资本家,尽管是“民族资本家”,很少像陈嘉庚先生尽其所入归公,一点不留私有。我愿再说一遍:陈嘉庚先生是我几十年间最敬佩的朋友中间的一个。
    原载《陈嘉庚先生纪念册》,第14页.

  《首都各界公祭陈嘉庚先生大会上的悼词》(全文)
  中国人民政治协商会议全国委员会副主席、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员、中华人民共和国华侨事务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席陈嘉庚先生,因久病医治罔效,不幸于1961年8月12日零时15分在北京逝世。
  嘉庚先生是华侨的领袖人物,是一个爱国爱乡、热心公益教育事业的爱国老人。他早年南渡,在新加坡从事工商业。1910年参加同盟会,任新加坡福建会馆所组织的保安会会长,曾经募款支援孙中山先生的革命活动。1928年济南惨案发生,他出任“山东惨案赈济会”会长,募捐救济济南惨案被难家属,并号召华侨反对日本帝国主义的侵略。“九一八”以后,嘉庚先生又奔走呼吁,募捐支持祖国人民的抗日事业。1937年抗日战争爆发,嘉庚先生在新加坡召开南洋各地华侨代表大会,并组织南洋华侨筹赈祖国难民总会,支援祖国的抗日战争,被选为该会主席。1938年当汉奸汪精卫公开叛国,蒋介石阴谋对日妥协的时候,嘉庚先生以参政员身份向国民参政会提出“敌人未退出我国以前,公务员谈和平便是汉奸国贼”的严正主张。1940年他率领南洋筹赈祖国难民总会慰劳团回国慰劳抗战将土,目击蒋介石反动集团贪污腐化、独裁专制,对抗战消极怠工,遇敌人未战即逃,出卖国家权益、破坏民族团结等一系列祸国殃民的罪行以后,认清了蒋介石反动集团的狰狞面目。同年6 月,嘉庚先生访问陕甘宁边区,看到中国共产党和毛主席克服一切困难,坚决领导全国人民同日本帝国主义进行斗争的伟大卓绝精神,表示无限的感戴和拥护。嘉庚先生离开延安之后,即在国内外各地据实报告陕甘宁边区的情况。嘉庚先生回到新加坡以后,立即召开南洋华侨第二次代表大会,号召华侨拥护祖国团结抗战,反对妥协投降。1941年太平洋战争爆发,翌年新加坡被日本侵略军队所攻占,嘉庚先生避难印度尼西亚爪哇,虽然日本军国主义特务到处搜捕,但由于当地爱国华侨的掩护,终于安然度过三年多的日本侵略军的占领时期。日本帝国主义政府投降后,蒋介石反动集团发动内战,嘉庚先生义愤填胸,致电美国总统抗议美帝国主义支持蒋介石集团发动内战,公开声明不承认蒋政府与美帝国主义所订的各项卖国条约,并严斥“蒋介石较之石敬塘、秦桧、吴三桂、汪精卫诸贼有过之而无不及”。1949年6月人民解放军取得了决定性的胜利后,嘉庚先生即欣然回国参加中国人民政治协商会议筹备会,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,被选为中央人民政府委员。自此以后,嘉庚先生在中国共产党和毛主席的领导下,在中国人民政治协商会议全国委员会副主席,中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员,中华全国归国华侨联合会主席,中华人民共和国华侨事务委员会委员等工作岗位上,致力于我国社会主义建设事业,并为华侨爱国大团结作了不少有益的贡献。
  嘉庚先生是一个热心教育公益的事业家。他从1913年起,就在他的家乡集美创办了幼稚园、小学、中学、师范、水产学校、航海学校、农林学校,在厦门创办厦门大学。他毕生热心国外华侨教育公益事业。近几年来,他还不辞劳瘁,亲自主持厦门大学、集美学校的扩建工程。这种热心教育事业,鼓励华侨支持家乡建设,始终坚持不懈的精神,给我们留下了深刻的印象。
  嘉庚先生和我们永别了,但是,嘉庚先生生前在维护国家民族利益,坚决反对帝国主义的侵略,反对国民党反动统治,真诚拥护中国共产党和毛主席的领导,迫切要求改变我国社会经济面貌,拥护社会主义革命、社会主义建设事业,推动国外华侨爱国大团结等方面,表现了坚韧不拔的精神,给海外广大华侨树立了一个好榜样。现在我国人民正在党和毛泽东主席的领导下,高举总路线、大跃进、人民公社三面红旗,克服困难,进行社会主义建设,在不久的时间内,使我们国家成为具有现代工业、现代农业和现代科学文化的伟大的社会主义国家;全世界各地华侨越来越多地团结在祖国周围。这时候,嘉庚先生的逝世,是我们的一个损失,我们谨以最沉痛的心情向嘉庚先生表示哀悼!
  在中国共产党中央和毛泽东主席的英明领导下.我们深深相信,我国人民一定可以把我们的祖国建设成为一个伟大的社会主义国家。
  安息吧!陈嘉庚先生!
    原载《陈嘉庚先生纪念册》,中华全国归国华侨联合会出版,第1-2页.