陈嘉庚精神的丰富内涵五
发布时间:2009-09-17 浏览次数:

    陈嘉庚不但是一位政治、社会活动家,而且是一位实业家,他早年以在新加坡辅助父辈经营顺安米店为主,在顺安多年受到良好熏陶,一向“令职勤俭”、“公忠守职”。到了他30岁时,家道中落。对此,陈嘉庚并不气馁,决心把责任担当起来,开始对企业做一番清理和调整,并向债权人宣布:“立志不计久暂,力能作到者,决代还清,以免遗憾也”。表现了他自小就能讲义气、甘于吃苦、自强不息的志向,也为他日后承继父业、独立经营实业乃至发展成一位富商巨贾打下了坚实的基础。

  经营实业是陈嘉庚办学的经济基础。尽管父亲留给他的只是负债的米店,却换来了他重整旗鼓、改革创新的契机与作为,于是他“不赋闲度日”,“按从筒起手”,新办起了“新利川”黄梨厂和“谦益”米店,这就是他艰辛曲折的创业道路的起点,由于他经营有方,使得他从1904年独立经营企业后就迅速崛起,不仅还清债款,而且有了积存,决计捐资办学,且矢志不渝。他认为教育和实业都是振兴祖国的关键,但是“必先兴教育,而后实业有可措手”,“而教育之命脉系于经济”,两者是相辅相成、相互促进的,所以他后来得以雄厚的经济力量推动学校教育的发展。1940年,陈嘉庚在祖国慰劳考察期间说过:“一种实业的成功,不在初创时有无雄厚的资本,而在经营得法与,否”,即他认为“公益事业非艰难辛苦不为功”。嘉庚精神的某些警语如:“无事要找事做,不要等事做”;“以术愚人,利在一时,及被揭破,害归自己”等等,也充分显示了陈嘉庚孜孜不倦的务实风格、敢想敢于的保敢精神。他乎生最服膺“正当之失败,并非耻辱,畏惧失败,才是可耻”的爱拼才会赢的进取精神。

  陈嘉庚无与伦比创业魄力与业绩,使他堪称一位改革。他的改革观,已经超越了国界和他所处的时期,不但使:他个人事业成功,得以尽量发挥其博爱人群的伟大怀抱,大大促进新加坡社会经济和祖国文化阶繁荣昌盛,而且由此塑造出来的拼搏、开拓意识,对当今经济、文化建设有着积极的启迪作用。此外,嘉庚精神还应包括:维护民族文化不忘本源之:“义”,不贪名、不贪功之“廉”’“无事要找事做,有事赶紧做”之“勤”’“金玉非宝,节俭是宝”之“俭”等嘉德懿行,内涵之丰富、含义之深刻、影响之宏深、生命力之强大,都是我们在新的历史条件下必须认真学习、深入研究和发扬光大的。