嘉庚精神成了集美大学的“传家宝”
发布时间:2016-12-30 浏览次数:

80多年前,有位老人拄杖巡视集美学校建设工地时,极目四望,凝神良久。他为那片沉睡的大地勾画了一幅宏伟蓝图:“故今日计划集美全部,宜以大学规模宏伟之气象……”嘉庚老人的精神从此就深深烙印在这块土地上;80多年后的今天,我们看到了——

  集美大学的校主是爱国华侨领袖陈嘉庚。陈嘉庚先


生是华侨史上第一个发了财“而肯全部拿出来”的热心教育事业的楷模,一生为教育事业倾资、倾心、倾力。嘉庚先生虽然已经离开了近半个世纪,但他的精神却永远留在了集美大学,成了集美大学的“传家宝”,教育着一代又一代的集大人。

 

  嘉庚精神成为学生必修课

  陈嘉庚光辉的一生贯穿着一条主线,这就是高度的爱国主义精神。因此,集大把弘扬陈嘉庚爱国主义精神作为学校思想政治教育的基本内容和永恒主题,激发师生的爱国情怀。

  新生入学后,集大就通过组织唱校歌、听报告、参观陈嘉庚故居、归来园、嘉庚公园等活动,让他们上好爱国主义教育第一课。为让嘉庚精神入眼、入脑、入心,集大编写了《陈嘉庚与陈嘉庚精神》教材,作为学生的必修课,让学生们能更深刻地感受嘉庚精神。该书由“东南亚工商业巨子”、“倾资办学第一人”、“抗日民族统一战线的一面旗帜”、“建设新中国的功臣”和“伟大的陈嘉庚精神”等六个部分组成,全面系统地对嘉庚先生的生平和精神内涵进行介绍。

  此外,集大还成立了陈嘉庚研究所,举办“学习陈嘉庚精神读书班”,在干部教师尤其是青年政工干部中发展了一批陈嘉庚研究会会员,每年召开一次研讨会,出版一期《陈嘉庚研究》专辑。清明节期间,组织师生前往鳌园,向嘉庚墓敬献花篮……

  “诚毅”成为学生做人准则

  “集大毕业生表现优异,充分践行‘诚毅’校训,在同事与领导的心目中口碑极佳。”当许多毕业生还在为找工作犯愁时,集大的学生却能如此受到用人单位的肯定与欢迎。一个数字印证了这句话:连续四年的毕业生就业率均在90%以上,位居全省高校前列。集大学子何以成为市场抢手的“香饽饽”?

  集大学子身上表现出的独特气质、品格和才华,源于“诚毅”的熏陶。

  “诚毅”即“诚以为国,实事求是,大公无私;毅以处事,百折不挠,努力奋斗”。这是集美大学的校训,是陈嘉庚先生留给集美大学的宝贵精神财富,寄托了陈嘉庚先生对集美大学每一个学子的殷切期望。集大秉承“做事先学做人”的育人理念,以“诚毅”教育为突破口,锻造学生过硬的素质,为学生踏入社会赢得更大的主动权。

  不久前,集大举办了第二届“诚以待人,毅以处事”的演讲赛。学生用精彩的演讲为他们心中的“诚毅”精神做出了新的诠释,畅谈自己在“诚毅”校训精神鼓励下不断成长的体会,深深感染了评委和场下观众。近年来,集大广泛深入开展“诚毅”精神教育,把“诚毅”教育始终贯穿在学生的整个学习生涯。在开学典礼以及重大活动上,必讲“诚毅”;平时举办“诚毅”知识竞赛、征文和演讲比赛等活动,进一步加深学生对“诚毅”的认识;对毕业生则进行诚信教育,教育毕业生调整就业心态,以积极乐观的态度面对就业问题,主动适应激烈的人才竞争,自觉地把个人命运与国家和社会的需要相结合,弘扬“诚毅”校训精神,艰苦创业、奋发有为。

  学校发展的强大精神动力源

  嘉庚精神深深地铭刻在一届又一届集美学子的心中,这强烈的精神力量,推动集大不断发展。

  步入集大,他们会自豪地对你说,这数十栋绵延几公里长的建筑楼群,大都是我们的校友、校董等捐资兴建的。没有嘉庚精神,就没有集美大学。据介绍,李尚大、李陆大、庄绍绥、李引桐、黄克立等校友不忘嘉庚精神,感恩母校,每年给母校的捐款逾1000万元,10年来捐款已近两亿元。

  在集大学子身上,我们同样感受到了嘉庚精神在新时代的脉搏。嘉庚先生的教育情结深深感染了集大的学生。去年,集大中文系举办了第五届“学雷锋义务家教活动”,近400名志愿家教的同学走出校门,深入到集美中学、集美一小、集美二小等中小学,主动联系需要家教的同学和家长,建立家教关系,义务辅导中小学生学习。为让更多的人参与到义务家教活动中,集大还举办了首届“爱心义务家教”活动。一个多月来,集大志愿者在整个厦门地区的18所中小学及2个居委会展开活动,进行了1800多次的辅导。

  除了用自身行为诠释嘉庚精神外,集大人还有一个更远大的梦想,就是让更多的人了解嘉庚精神、实践嘉庚精神。寒暑数易,一届又一届的学生走出校门,然而集大学生义务导游团的旗帜却始终鲜艳地飘扬。9年来,这支由集美大学航海学院阳航义务导游团发展起来的青年志愿者队伍,坚持“弘扬嘉庚精神,服务社会大众”,它已成为集大学习嘉庚精神、宣传嘉庚精神的有效载体。