集美大学以嘉庚精神铸特色
发布时间:2017-03-07 浏览次数:

    集美大学“王瑞庭海上专业助学奖学奖教金”设立者王景祺先生,近日收到一封来自受资助学生张维的信。信中写道:“两年多来,您不仅每月供给我们生活费,还把我们组织起来共同学习嘉庚精神和‘诚毅’精神,这是我在大学期间得到的最特别、最宝贵的精神财富。”2007年,工作不到一年的张维给王瑞庭海上专业助学金管理小组寄来6200元,希望帮助更多的学生。

  集美是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。集美大学是在陈嘉庚先生创办的一系列专门学校的基础上发展并组建而成的。在近90年的办学过程中,学校大力弘扬嘉庚精神,努力培养具有“诚毅”品格的优秀人才,凸显了鲜明的办学特色。

  首先,形成了以陈嘉庚精神为主要内容的学校文化。集美大学重点建设了陈嘉庚先生铜像、陈嘉庚先生语录园等一系列爱国主义教育基地,以此营造良好的育人环境。学校把嘉庚精神作为日常教育管理的重要内容,新生一入学就到陈嘉庚先生故居参观学习,上好爱国主义教育第一课;学校还组织政工干部参加“嘉庚精神读书班”,在校园网开辟了“嘉庚精神”网页,组织发动师生参加陈嘉庚研究会活动,使学习、研究、弘扬陈嘉庚精神成为学校文化的主体和支撑。

  其次,继承发扬了陈嘉庚先生的“实科”教育思想。重视“实科”教育,为民族、为社会培养实用人才,是陈嘉庚先生的重要办学理念。长期以来,集美大学十分注重学生动手能力的培养,通过修订人才培养方案,加强实践教学。理工农类专业实践教学环节占总学分比例超过30%,人文社会科学类专业实践教学环节占总学分比例超过16%。学校十分重视实习基地建设,通过校企产学合作方式,建成了一批稳定的校外实习基地。充分利用学科的科研优势和社会资源,与相关企事业单位建立互动共享关系,现建有中海发展股份有限公司、戴尔(中国)有限公司等校外实习基地254个。特别是学校与国内特大型航运企业——中海发展股份有限公司开展校企合作,共建4万吨至6万吨级航海实习船舶4艘,这是目前国内唯一通过该方式解决航海类学生海上实习的成功范例。

  第三,以陈嘉庚精神吸引海内外各界关注和支持学校改革。集美大学董事会经常性地和校行政共商集美大学改革与发展大计,已成为办好集美大学的一个独特的优势。校董会自成立以来,为集美大学的建设与发展筹集到的资金已超过2亿元,这些资金部分用于设立奖教奖学或助学金,部分用于帮助学校改善办学条件,对学校发展和办学水平的提高起到了重要的作用。

  诚以待国,毅以处事。如今,“诚毅”校训已经成为集大校园的文化核心,形成了勤奋学习、乐于奉献、积极实践、锻炼成才的良好局面。