陈嘉庚精神的丰富内涵一
发布时间:2008-06-02 浏览次数:

  陈嘉庚(1874——1961年)是中国近现代史上跨时代的伟人。他在特定的社会环境下,经历了长期复杂的历史阶段,集政治、思想、社会、经济、文教诸项成就之大成,形成了一系列崇高精神和高贵品质,这些被江泽民同志誉为“国粹”的伟大精神和高贵品质,统称为“嘉庚精神”。

  嘉庚精神的内涵是多方面的。它集中体现在陈嘉庚所倡导和身体力行的忠、公、诚信,加上他亲之信之的“道德毅力”和创业改革意识。其中,爱国主义为之“忠”,是嘉庚精神的本质特征;倾资办学为之“公”,是嘉庚精神的重要体现;实事求是、言信行果为之“诚信”,百折不挠、持之以恒为之“毅”,这二者是嘉庚精神的精髓,是陈嘉庚造就辉煌业绩的驱动力;艰苦创业、开拓进取为之改革观,它贯穿于陈嘉庚一生的主要思想和活动,渗透到上述诸项内容之中,使嘉庚精神这座丰碑更加绚丽多彩。

  忠——嘉庚精神的本质特征

  陈嘉庚是中国近现代史上一位杰出的爱国主义者。爱国主义是嘉庚精神的本质特征。他的爱国主义思想和活动是随着时代巨轮的前进而发展的,在近、现代中国和东南亚华族史上有着典型的意义,因而成为一面“华侨旗帜”。在抗日战争以前,具有“正统”观念的陈嘉庚把爱国和反清、拥护孙中山革命结合起来,格守“天下兴亡、匹夫有责”的古训,以拯救国家危难为己任,认为“教育不振则实业不兴,国民之生计日细”,把兴办教育和实业,发扬民族文化同振兴中华联系起来,希图实现他报效祖国的抱负。全国抗战开始后,陈嘉庚团结华侨奔走呼号,支援祖国抗战,拥护实行持久抗战和全面抗战。他反对修复被日军炸坏的私宅,认为“若先建私宅,难免违背先忧后乐之训耳”。大贤气质溢于言表。

  1940年,他回祖国慰劳考察期间,多次声言要“凭良心与人格”说话,这种“良心”正是赤诚的爱国之心,这种“人格”就是坚持真理、刚正不阿的人格。这次祖国之行是他一生中重大转折点,使他的爱国主义思想注入崭新的内容。在抗日战争期间,陈嘉庚勇敢地同一切阻碍和破坏祖国团结抗战的顽固势力、反动势力作斗争。他针对蒋介石集团的种种倒行逆施严加揭露和抨击,对汪精卫亲日派的叛国投敌罪行予以无情的痛斥。他曾向国民参政会提出“敌未出国土前言和即汉奸”的提案,被邹韬奋同志称为古今中外最伟大的一个提案。这就是他忠奸分明、嫉恶如仇的鲜明立场。抗战当中,陈嘉庚还用是否“忠心抗日”作为试金石去衡量广大政党和个人,把个人生命财产置于度外来维护国家利益和民族的尊严,这正是他爱国主义思想最主要的体现。抗战一胜利,陈嘉庚对国民党蒋介石政府的腐败与祸国罪行的揭露更加淋漓尽致,指出“若望国民党贪官污吏放下屠刀,还政于民,正无异与虎谋皮”。他旗帜鲜明地支持共产党领导的人民解放战争。他说:“日寇败降两年以来,余揭示蒋氏祸国罪状,向中外人士声讨,已历多次。…余为国家民族前途计,亦为公理正义计,故不能苟安缄默也。“1949年陈嘉庚应邀回国参加新政协筹备会后,他的爱国主义思想更得以充实、升华、光彩夺目。他与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,成为一名新中国的积极建设者。