陈嘉庚精神的丰富内涵二
发布时间:2008-06-02 浏览次数:

  陈嘉庚与胞弟陈敬贤于1918年制定“诚毅”作为集美学校的校训,要求学生遵循。在“诚”的方面;提倡忠于实事、实践信用与义务、待人诚恳不欺、不作浮夸虚伪之言、反对武断和不正当的游戏等,其实这些可概括为实事求是、言信行果的为人之道。陈嘉庚以身作则,严于律己,不仅是这种美德的倡导者,而且是其实践的模范。1929年,陈嘉庚为公司分行重订章程,新章程许多页的眉头印有嘉庚精神的警语,诸如:“日日思无过,不如日日能改过“;“与同业竞争,要用优美之精神与诚恳之态度”;“招待乡人,妥诚实;招待妇女,要温和”……这既体现了嘉庚精神在诚实诚意方面的规定,也意味着这些美德将得到传播。

  1946年,陈嘉庚在一次宣誓典礼上指出为人的起码要求是“凡人必须有诚信,不可视宣誓为具文。我国之不幸,亦因执政者言行相背”,他把“诚信”还看作是伟大领袖者所应具备的基本条件。1945年10月,陈嘉庚在新加坡中华总商会联合社团欢迎大会上,重述了一段他在吧城福建会馆欢送会中说过的话,最集中准确地反映了陈嘉庚实事求是、诚挚待人的高贵品质。他说:“世上有三种话,即漂亮话,敷衍话,老实话。漂亮话我未有学习,敷衍话难免使到会诸君失望,老实话恐有一部分人不喜听。我前年回国慰劳考察,与此次回国观光,无论在国内外讲话,均凭见闻事实与良心而言,故前次南返报告延安政治良好,毛主席诚恳虚怀,终必胜利;蒋介石狡诈无信,政治腐化,终必失败,陈仪祸闽惨重,必须打倒”。”惟诸君诚意惠临,不能以漂亮敷衍之话报答,幸祈原谅”。陈嘉庚就是这样一位“言人之所不敢言,为人之所不敢为”的“诚实公正的人,能为老百姓多说几句诚实公正的话”,因而他在1945年10月从爪哇脱险返新加坡等地后,群侨欢动。新加坡有五百个社团联合举行欢迎大会,11月在重庆也有10团体发起庆祝大会,赢得了毛泽东、周恩来、郭沫若、黄炎培、邵力子等众多著名人物的参加、祝辞和称颂,盛况空前,影响深远,奠定了他”华侨旗帜、民族光辉”的至尊荣耀。