陈嘉庚精神的丰富内涵三
发布时间:2008-06-02 浏览次数:

公——嘉庚精神的主要内容

  陈嘉庚是一位教育事业家,他一生对教育极重视、对办学很热心。他毕生办学时间之长、规模之大、毅力之坚,为中国和世界所未见。倾资办学是嘉庚精神的重要体现,其业绩早已闻名海内外,本文仅作片断述妥。陈嘉庚早年就有教育兴邦的抱负,“思欲尽国民一份子之大职。”他在19l9年的一次演讲时说:“吾人欲竞存于世界而求免天滨之淘汰,非兴教育与实业不为功”;还说“国家之富强,全在乎国民。国民之发展,全在乎教育。”把教育提高到救国图强的高度。可见,陈嘉庚正是沿着“爱国——救国——强国”的轨迹,逐步提高办学的思想境界。陈嘉庚重义轻利,认为:“金钱如肥料,散播才有用”,于是他“立志一生所获财利,概办教育,为社会服务”,几乎倾注了他的全部财产。例如,1926年是他个人财产达到顶峰的时期,其财产不过1200多万元,但在1904年至1931年间支出的1321万元中,捐资办学的费用就占92%,家用开支仅占2.2%。尽管到了1930年其实业进入极低谷时,他对教育也“不忍放弃义务,毅力支持”,表示“果不幸因肩负校费致商业完全失败,此系个人之荣枯”。像他这种大公无私的义举,在中国教育史上乃“千古一人”也。

  陈嘉庚从1894年始创惕斋学塾到1956年间,在福建集美陆续建有各级(类)学校和附属设施,形成校舍林立、设备齐全的教育体系,即集美学校。在1921年,他又创办了福建省第一所大学——厦门大学。据不完全统计,陈嘉庚在侨居海外近60年间,带头创办了五所华文中小学,二所中专学校,资助过其它一些华侨学校等。陈嘉庚倾资办学的理论和实践形成了自己的特色和体系,可概括为整体规划、全面发展、广育人才、严格管理、慎择师长、重视师资、讲究质量、改革充实。

  陈嘉庚倾资办学67年的沧桑历程,集中地反映了他无私奉献、一生为社会服务的牺牲精神,堪称鞠躬尽瘁、死而后已。他临终前那“台湾必须归祖国”和“学校要继续办下去”的两句话,最突出地说明了爱国主义和倾资办学是嘉庚精神两块不朽基石。