陈嘉庚精神的丰富内涵四
发布时间:2008-06-02 浏览次数:

毅——嘉庚精神的精髓

  陈嘉庚不但对“诚”、而且对“毅”的真谛都有非凡的深悟。他对“毅”的解释是:提倡肯负责任、作事不中掇、尝试不成仍继续前进,反对私自放任、苟安偷懒、半途而废或容易满足等,意即做事要有善始善终、再接再励、不怕失败的坚韧不拔的精神。陈嘉庚的毅力是非凡的,表现在持续办学、攻揭奸贼、坚信胜利、著书演讲、经营实业等各方面,他毕生的艰辛历程正是这种毅力的真实写照。早在1918年,陈嘉庚就在新加坡讲过;“世界无难事,唯在毅力与责任耳。”在集美学校第二次运动会上提到,体育运动贵在坚持,竞赛的目的是使“优者益勉,负者振奋”,养成坚毅的精神和良好的德性。1937年,因经费困难日甚,陈嘉庚割爱把厦大改为国立,后来他追述其境时感慨道:“为善不终,贻累政府,抱歉无穷”。他还说:“宁可变卖大厦,也要支持厦大”,“敌人一边炸,我们一边建;今天被炸毁了,明天再建造起来!”这些,深刻地证明了他为了创办和维护厦大,已尽了最大的努力、作了最大的牺牲,十分令人敬佩。

  陈嘉庚在避居东爪哇期间,坚持每天必动笔写《南桥回忆录》,40万字之巨著仅花18个月就脱稿。在他作的一首见志诗中有曰:“领导南侨捐抗敌,会场鼓励必骂贼”,“电提参政攻叛逆”,“抵死无颜谄事敌”。当他确认陈仪祸闽的事实后,就表示要沿途声讨,直到陈仪倒台,决不附和潮流。讲究大是大非、勇于伸张正义的侨领陈嘉庚,以其德高望重,再次当选为南侨总会第二届主席,“总会陈主席嘉庚,公忠谋国,一生如一日”’“而识足以辨好,才足以服众,德望足为群伦钦式,徒因守正不阿,刚毅质直,每当有事之时,辄招无根之谤”。他那嫉恶好善、威武不屈、凛凛正气之气节跃然纸上。