[思想道德建设]昔日贫困生校友反哺母校 捐10万元设奖助学金
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

赖智慧,我校计算机工程学院2008届校友。他曾是一名贫困生,本科毕业才8年,却向母校一次性捐资10万元,设立智慧奖助学金资助母校品学兼优的贫困生。11月16日下午,智慧奖助学金颁奖典礼在计算机工程学院五楼会议室举行。

颁奖典礼上,我校校友会会长辜建德、赖智慧为首批获得智慧奖助学金的10名学生颁发了奖助学金。获奖助学金学生纷纷表示,这不仅仅是物质上的奖励,更是一种精神上的鼓励、一种鞭策他们前行的力量。今后要继续努力,以赖智慧学长为榜样,做一个对社会有用的人才,努力回报学校、回馈社会。

辜建德说,这次赖智慧校友捐的不仅仅是十万元钱,更是一份热爱母校的真诚心意。赖智慧尽己所能奉献出自己的财富帮助母校贫困学子,他的成长和创业经历是在校生最好的榜样。校友是学校最好的名片,校友的成功就是母校的成功,他希望,各位学子以赖智慧为榜样,从中受到鼓舞,不负母校栽培,今后回报母校、回馈社会。

赖智慧是我校计算机工程学院2004级计算机科学与技术专业学生,2008年毕业,现任厦门网宿科技有限公司运维开发部经理。他说,在求学期间,自己曾是一名贫困生,在学院老师的帮助和关心下,除了参与学院的勤工助学活动外,他还获得了不少以校友个人名义捐赠的奖学金。这些校友们的行为在他的心中播撒下了一颗种子,那就是将来有一天一定要尽自己所能回报母校。设立奖助学金的目的,就是希望能尽自己的一份力,向母校贫困生们提供一些力所能及的帮助,将嘉庚精神、“诚毅”校训更好地传承下去。希望受助学生能潜心学业、立志成才,将来把爱心传递下去,尽自己的能力帮助他人,懂得感恩、回报社会和母校,同时希望更多的校友能加入到捐资助学的行列中来,帮助更多的贫困学子。据悉,10万元奖助学金将分五年奖励给品学兼优的在校学生。

颁奖典礼后,赖智慧和计算机工程学院获奖助学金学生代表做客我校道德讲堂,与学院学生进行了互动交流。赖智慧与学院学生分享了他在母校的学习生活情况和毕业后的工作经历,告诉学院学生要积极参与科技创新活动,培养专业技能、储备实践能力,为将来就业奠定基础。

                                                                 (文:李华 校报学生记者 林观暑/图:陈南君 义家波/编辑:宣传部)