[校园文化建设]【媒体关注】厦门日报:集大改编网络歌曲,妙趣横生动员学生走下网络、走出宿舍、走向操场
发布时间:2017-03-31 浏览次数:

    29日,集美大学校园里惊现一群舞者,在网络热歌《大王叫我来巡山》的旋律中热力舞动,惹得路过的学生也纷纷加入到跳舞中来。

  咦!仔细一听,这音乐的歌词与《大王叫我来巡山》并不相同——“每日每夜努力刷屏,被人点赞就好心情。可赘肉不知从哪来,也不知道怎么甩去……‘大王’带我来三走!我到操场转一转。”原来,这是一群学生为集大“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动(以下简称“三走”活动)“量身定制”的一首歌。

  去年,歌曲《大王叫我来巡山》走红网络,恰逢集大开展“三走”活动。但是,用什么样的方式,才能把学生从网络和宿舍中吸引到操场上来呢?该校校团委和学生会集思广益,想出了一个“网瘾少年”和“宅男宅女”“解救”计划:改编《大王叫我来巡山》的歌词,融入“刷屏”“赘肉”等时下青年学生普遍存在的问题,呼吁“‘大王’带我来‘三走’,我到操场转一转”。新歌名字为《“大王”叫我来“三走”》。

  他们还找了几名学生来演唱、伴舞,并录制MV。该校音乐学院的学生周旺被“相中”做演唱者,其俏皮的唱法,让这首歌妙趣横生。同时,学生会文娱部舞蹈队的李芷琳、林雅婷根据歌曲设计舞蹈动作。“因为要吸引大家一起跳,所以动作要简单易学。”李芷琳说,就算是没有舞蹈功底的人,也能很快跟着跳这套舞。果然,在此后开展的多次“三走”活动中,几乎每次都有1800多号学生加入跳舞。