[校园环境建设]我校举行2017级新生消防演练
发布时间:2017-09-21 浏览次数:

9月18日下午,我校举行2017级新生消防演练,以进一步增强新生消防安全意识,切实提升新生防火御火能力。校保卫处、学生处、医疗中心,各学院相关人员及集美孙坂消防中队、军训承训官兵、丹田物业等参加演练活动。

此次消防演练在我校新校区、水产校区、航海校区、财经校区四个校区同时展开,在消防官兵讲授了如何正确报警和自救逃生、如何使用干粉灭火器、如何扑救初起火灾等基本消防安全知识,强调注意事项并进行演示后,参演同学以多人一组的方式,使用干粉灭火器进行实操灭火。应急疏散逃生演练在水产学院小高层学生公寓举行,分为火灾报警、现场警戒、灭火处置、组织疏散、水带灭火、消防云梯救人、现场救护等环节,各环节衔接紧凑,有序推进,顺利完成了既定方案的各项内容。

此次演练组织有序,新生积极参与。新生通过实战演练,不仅基本掌握了消防器材的使用方法,而且提高了安全防范意识和防火御火能力。

为确保此次演练达到预期效果,校保卫处牵头制定了详尽的工作方案,于演练前组织召开工作会议,并对相关人员进行现场培训,对演练程序、任务分工、安全事项进行认真的布置安排。

                                                              (文:李翔/图:刘金昆 陈南君 连志坡/编辑:宣传部)