创建简报(总第190期)
发布时间:2015-05-26 浏览次数:

总第190

2015年第7

2015525

我校召开本科教学工作审核评估动员会

513日下午,我校在尚大楼105召开本科教学工作审核评估动员大会。全体校领导、校长助理、全校处级干部、校教学督导组成员、机关科级干部,各学院(部)教学管理人员、专业负责人、教研室主任等400多人参加会议。校党委书记辜芳昭主持大会并讲话。

  会上,校长苏文金作迎接教育部本科教学工作审核评估动员报告。他指出,审核评估不同于水平评估,它强调学校自定标准、自我评价,“用自己的尺子量自己”,是教育部为全面提高本科教学质量和人才培养质量,强化高校内涵建设,促进特色化发展而采取的一项重要举措,是提升我校办学水平和人才培养质量的重要手段,是对我校的一次严峻考验和难得的发展机遇。他要求全体教职员工要统一思想、凝聚共识,充分认识审核评估的重要意义;认真学习,深刻领会,准确把握审核评估的内涵;找准差距、通力协作,扎实开展审核评估的各项准备工作。

  副校长李克在会上对下阶段的审核评估工作作了具体部署,并提出要求:一要加强学习,提高认识,为评建工作奠定坚实的思想基础;二要加强领导,科学规划,扎实推进审核评估的各项准备工作;三要以评促建,团结拼搏,从加强教师队伍建设、继续深化本科教育教学改革、进一步加大专业建设和课程建设力度、进一步加强专业实践教学、加强教学管理和完善教学质量保障体系五个方面入手,切实提高我校人才培养质量。

  校党委书记辜芳昭在会上作重要讲话。他要求各部门、各单位要认真组织学习,传达会议精神,切实抓好落实。他强调,一要提高认识,切实把思想和行动统一到学校的部署上来。二要抓住契机,促进学校工作上水平。三要狠抓落实,确保各项工作任务落到实处。他希望大家强化主人翁意识,积极行动起来,以饱满的工作热情和昂扬的精神面貌投入到工作中来,为圆满完成本科教学审核评估任务作出应有贡献。

  本科教学审核评估是教育部针对2000年以来参加过“水平评估”并获得通过的普通本科高校开展的制度性评估,是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系”工作的具体体现。根据教育部审核评估文件精神,福建省教育厅安排,我校将于20166月接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。