[厦门日报]他临走前仍念念不忘: “空手道发源于福建南拳”
发布时间:2017-07-23 浏览次数:

●集美大学体育学院副教授、福建省唐手(空手道)协会发起人翁信辉因病逝世,享年55岁

●他一直在推动将空手道名称正名为“唐手(空手道)”,并阻止冲绳县申请“冲绳空手”为世界非遗

  

集美大学体育学院唐手(空手道)专项理论与实践课程在翁信辉的倡议下筹备开设。(本组图/翁信辉家人提供)

  本报记者 林桂桢

  面对老友的探视,重症病房里的他似有千言万语,却说不出话来。轻轻握手后,他用仅存的几丝力气,在纸上写下歪歪扭扭的两个字:“论文”。

  只是,这篇论文再也不能由他亲自收尾。7月14日,集美大学体育学院副教授、福建省唐手(空手道)协会发起人翁信辉,因高血压脑梗医治无效不幸逝世,终年55岁。他在病榻上仍念念不忘的论文,是他生前集中精力研究的课题《从福建南拳到琉球唐手、空手道的文化变容研究》中的重要一作。

  多年来,翁信辉一直在努力推动,将空手道名称正名为“唐手(空手道)”,以及阻止冲绳县申请“冲绳空手”为世界非物质文化遗产。因为他认为,福建才是其真正的发源地。昨日,本报记者采访了翁信辉的太太、师兄弟和学生,还原他为中国唐手奔波正名的故事。

  空手道

  源于福建证据

  1.空手道中“刚柔流”“上地流”的不少套路名称都还是福州的方言发音

  2.近三四十年来,冲绳人持续不断地访问福建各地,为“唐手”寻根溯源

  3.2007年,日本武道馆编写的《日本的武道》,在空手道一章中,明确指出空手道源于中国福建

  探寻空手道“身世”:唐手发源于福建南拳

  说起空手道,多数人的第一反应是,那是日本的武道。而这正是翁信辉试图努力推翻的“伪常识”。

  1963年7月出生于福建漳州的翁信辉自幼习武,深谙南拳的肢法和套路,1990年至2002年间,他赴日本留学深造,接触到空手道,发现其与中华武术的套路运动形式、福建南拳的攻防原理和技术内容都有诸多相似之处。甚至于,空手道中“刚柔流”“上地流”的不少套路名称都还是福州的方言发音。

  翁信辉研读了大量日本空手道专著后认为,琉球“唐手”缘起于1875年前后,起先琉球人读“唐手(DOTI)”,其中,“唐”是中国的意思;但该名字被日本人读成了“唐手(KARATE)”。1922年唐手从冲绳传到日本本岛,1935年在日本侵华的历史背景下被偷梁换柱篡改为“空手(KARATE)”(日语里“唐”和“空”为同音异字)。

  多年来,他四处奔波参加研讨会,开展田野调查,为唐手的“身世”找到了不少铁证。比如,近三四十年来,冲绳人持续不断地访问福建各地,为“唐手”寻根溯源,刚柔流更是在福建省体育中心建立了“显彰碑”,以示纪念刚柔流的祖师在福建;1945年日本战败后,联合国占领军最高司令部下令禁武时,日本文部省声称“空手(KARATE)的真实名称是唐手,不是日本武道,故而不在禁止之列”。

  为“唐手”正名:他的研究被立项为国家社科基金课题

  致力于“唐手”概念的回归,翁信辉给自己定了许多“小目标”。

  近年来,他着力研究一个课题——《从福建南拳到琉球唐手、空手道的文化变容研究》,引经据典,实证考查,根据史料及中日有关学者研究,证实福建才是“唐手(空手道)”的发源地,琉球只是“唐手”的传播地。该课题已被立项为2015年国家社科基金课题。

  他几乎把所有精力都用在了这项研究上。其太太许娩然说,他为了写论文,凌晨四五点睡觉已是家常便饭。而在此次住院三天前的6月27日,他才刚把该课题的一篇论文发给老友陈金山,请其帮忙润色。甚至在离世前两天,7月12日,病榻上的他还让学生马帅帮忙送几篇文献来。

  去年6月,在翁信辉含辛茹苦的发起组建下,福建省唐手(空手道)协会成立。对于该协会使用“唐手”这一名称,中国国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心给予了批复,并表示“无异议”。这是“唐手”概念回归路上迈出的重要一步——“唐手(空手道)”首次在官方场合正式出现,此后,我省举办的多个“空手道”比赛也用了该名称。

  提倡唐手教育:磨砺人的精神品格

  “翁老师是个灵活、可爱、顽固的胖子。”虽然翁信辉平时不苟言笑、要求严苛,但学生马帅却是如此评价老师。她知道,翁老师严厉的面孔背后,是一颗为学生操碎了的心,“哪怕是拖堂,他也一定要把知识点讲完。”这也正与翁信辉的唐手(空手道)教育理念相吻合。在他看来,唐手(空手道)绝不是打斗的“匹夫之勇”,而是能够磨砺人的精神品格的重要教育手段。因此,他力主把唐手(空手道)教育引进校园。

  近几年来,他在实验小学、厦门六中、金尚小学、群惠小学、湖滨小学、大同小学开设空手道兴趣班或夏令营。2009年,集美大学体育学院唐手(空手道)专项理论与实践课程在翁信辉的倡议下筹备开设。翁信辉和同事培养了不少唐手(空手道)人才,比如,2015年,在全国大学生空手道锦标赛上,集大队获得了1项冠军、1项亚军、4项季军的优异成绩。

http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20170721/201707/t20170721_5096099.htm