【厦门日报 光明网】救助浙江四龄童 集大女生捐献造血干细胞
发布时间:2018-08-16 浏览次数:

文/图 本报记者 邬秀君

“大雄有哆啦A梦陪伴着、保护着,现在,我也送你一个哆啦A梦,保佑你。”昨日,集美大学学生晓芳(化名)捐献的珍贵的100ml造血干细胞,以及晓芳特意为受捐者买的哆啦A梦吊坠,被温州某医院医生带回温州。这些造血干细胞将给浙江一名患重度地中海贫血的四岁孩子,带去生的希望。

捐献造血干细胞 没有告诉家人朋友 她说:“帮助他人并不需要让身边的人知道。”

作为全市第73例、全省第205例造血干细胞捐献者,晓芳和上一例捐献者一样,也是集大学子。晓芳是江西人,下学期开学读大四。晓芳说,她是去年3月份在学校献血时加入中华骨髓库,一开始也没想到真的可以救人,直到今年3月,她被通知有一个患者和她血型相配,于是决定捐献造血干细胞去帮助这个患者。

晓芳8月10日住进厦门大学附属第一医院,昨天完成造血干细胞捐献。记者在采集病房发现,晓芳身边除了市红会的工作人员以及医务人员,并没有亲朋在侧。原来,晓芳的家人、老师、同学并不知道她捐献的事。晓芳说,帮助他人并不需要让身边的人知道。

市红会工作人员告诉记者,晓芳是瞒着家人专程赶回厦门捐献的。原来,晓芳之前有跟父母提到要捐献造血干细胞的事,但父母担心会影响她的身体健康,不同意她这么做。接到市红会工作人员的通知后,晓芳对父母说要在厦门实习,便提早赶了回来。

当记者问她是否了解捐献造血干细胞的知识,是否担心会对身体造成影响,这个“00后”白羊座姑娘直率地说,不懂,也没想那么多,只要能救人,专业的事交给医生,“我相信他们”。

给受捐者买礼物 逛街两小时挑选

她说:“希望哆啦A梦吊坠能带给他健康,能保护他。”

得知受捐者是一名4岁小男孩,晓芳非常心疼孩子的遭遇。除了捐献造血干细胞去帮助他,晓芳还非常有心地想送给小男孩一个礼物。

前天晚上,在市红会工作人员黄大姐的陪同下,两人专门从医院赶到中山路给孩子买礼物。

晓芳说,本来想给小男孩买一个生肖吊坠,但没看到满意的。后来,她决定给孩子买个哆啦A梦吊坠。“就是希望小朋友能像动画片里的大雄一样,有哆啦A梦陪伴,能带给他健康,能保护他。”晓芳说。

前天晚上,为了寻找这个吊坠,晓芳和黄大姐在中山路逛了2个小时,最终买了一个玉石的哆啦A梦吊坠。“虽然这个吊坠并不是很贵,但晓芳是非常用心去挑,挺让人感动的。”黄大姐说。

伴着哆啦A梦吊坠一起送到小男孩手中的,还有晓芳写的一封祝福的信,以及晓芳送给孩子的一个红包。

晓芳的善良也换来了小男孩爸爸最诚挚的感谢。晓芳读到小男孩爸爸写给她的感谢信后,湿了眼眶,她说:“能帮到这个小朋友,我发自内心地开心”。