【厦门电视台】集美大学台籍教师李炯毅扎根大陆教书育人
发布时间:2020-01-12 浏览次数:


当我们“融”在一起(八):西进寻新路 台籍教师扎根大陆教书育人

  台湾路少,于是西进找路,这是不少西进大陆任教的台籍教师的共同心声。上世纪90年代,台湾高校扩张,再加上"少子化"造成台湾博士在台湾的就业空间被压缩,因而不少人开始西进求职,特别是"惠台31"条措施颁布后,大陆的磁吸力更加速了台籍教师西进的步伐。1月8日的《当我们融在一起》系列报道,我们带您去认识在集美大学美术与设计学院任教的台籍教师李炯毅,看他如何融入大陆,并在此感受到满满的获得感。

  台籍教师李炯毅正在教导学生,在国画创作中如何把写意和工笔相结合,今年是他在大陆任教的第5个年头。2015年,李炯毅拿到中国艺术研究院国画专业博士学位,同年,他来到集美大学美术与设计学院任教。他说,留在大陆发展,看中的正是大陆与台湾相同的文化背景,以及大陆飞速发展背后所蕴藏的机遇。

  台籍教师 李炯毅:惠台措施还没实行的时候,开放给台胞在事业单位工作的,只有6个省份而这6个省份里面,我对于福建省是比较熟悉的,而且厦门也来过好多次,厦门这边的一些生活习惯也跟台湾比较相似。

  来到厦门工作后,李炯毅坦言,随着大陆各项惠台措施的颁布和落地,身边的台湾朋友越来越多。自己也是其中的受益者。工作上,"惠台31"条措施提出,鼓励台湾教师来大陆高校任教;台胞可以申报国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家艺术基金等各类基金项目;台胞还能加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,……种种便利,让他们很有感。

  台籍教师 李炯毅:在这个政策的开放下我们是可以申请这些基金,还有一些国家,省部级的一些科研(项目),我们也可以申请,因为在大学里面工作,科研是一个非常重要的环节,我们还可以加入一些文艺组织的社团就是一些美术家协会 文联这些的。

  在大陆,李炯毅还遇上了意中人,他的爱人也是他的博士班同学,两人一起在集美大学任教打拼。他说,厦门出台的惠台60条中规定,在厦门居住满一年的台胞,可以在厦门购买商品房,在购房资格、按揭贷款、住房公积金等方面享受和厦门居民同等待遇。这条消息让他们夫妻俩兴奋了很多天,直说终于可以在厦门有个实实在在的家了。

  台籍教师 李炯毅:我觉得这真的是一个大礼包,一个很大的福利,因为在那之前,我们台湾同胞在大陆买房子,不止在厦门、在大陆所有地方买房子都需要付全款,我们一般的小老百姓,想要用一口气付全款在这边买房子是非常困难的,我们一定是需要用贷款来买房的,(新措施)能够促使我们在这边做长期发展的打算。

  如今,李炯毅说自己是个"融陆者",也就是融入大陆的人。他申请了台湾居民居住证,进一步体验到了在出行、生活等方面和厦门居民同等的待遇。

  现在,李炯毅也会经常和岛内的朋友分享他在大陆的经历,他说,很多朋友听了之后,在替他开心之余,也对大陆多了几分好奇,有些人甚至表示,也想到大陆来试试水。

  台籍教师 李炯毅:台湾目前的大学教师,所遇到的一个问题,不是工资太低而是没工作而且每一两年就基本倒闭一所学校,所以有很多教师都战战兢兢的,大陆的这些(惠台)31条还有厦门60条政策出台之后也非常大的力度去吸引这个台湾的大学教师,来到这里,来到这边工作。