当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

关于开展2021年度思想政治工作优秀论文征集工作的通知

【来源: | 发布日期:2021-11-15 】



校内各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中共中央国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》文件精神,聚焦立德树人根本任务,深入推进党史学习教育,打造协同育人新格局,推动新时代学校思想政治工作高质量发展。经研究,决定开展2021年度思想政治工作优秀论文征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集时间

即日起至11月26日。

二、征集对象

校内思想政治教育工作者。

三、选题范围

1.思想教育理论研究。包括习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践研究、庆祝中国共产党成立100周年研究、建党百年来思想政治教育理论与实践发展研究、建党百年来马克思主义的发展历程与经验研究、新时代思想政治教育理论创新研究、高校深入开展“四史”学习教育研究、大学生中华民族共同体意识培育机制研究、新时代青年国家安全意识形态教育研究、疫情防控背景下大学生思想政治工作研究。

2.高校思想政治教育学科建设与思想政治理论课研究。包括习近平总书记关于新时代思想政治理论课的重要论述研究、党的理论创新融入思想政治理论课机制研究、思想政治教育学科发展研究,新时代高校思政课教学规律、教材体系、课堂教学效果、教学方法、实践教学、评价和支持体系等研究。

3.高校思想政治教育队伍建设研究。包括辅导员与专业课教师、与思政课教师协同育人研究,思政课教师人才队伍建设研究,高校辅导员阶段性发展特点与支持策略研究,高校辅导员核心素养研究等。

4.高校思想政治教育工作实践与探索。包括高校“三全育人”运行机制研究、优良学风培育、日常事务管理、心理健康教育与咨询、突发事件应对处理、校园安全稳定、职业规划与就业指导、创新创业指导、社团育人、学生资助、学生工作品牌建设的创新实践探索等方面研究。

5.高校网络思想政治教育创新研究。包括新时代网络意识形态风险防控研究、网络思想政治教育阵地的影响力和辐射度提升研究、大学生网络素养教育内容、载体及机制研究、网络环境下大学生思想政治教育难点和对策研究、高校融媒体建设研究以及“易班”高校资源汇聚与融合机制研究等。

四、征集要求

1.论文围绕选题,以问题为导向,采取自行命题的方式,文体为实践经验总结或工作创新探讨的理论文章、调研报告等。

2.遵守学术规范,提交的论文必须是未公开发表过的科研成果,字数以5000-7000字为宜,要求做到观点正确,论证充分,资料数据准确详实,文字流畅,文风朴实。

3.引文要注明出处(统一设为尾注)。出处为著作的要依次注明作者、著作名、卷次、出版社、出版年月、版次、页码;出处为期刊的要依次注明作者、文章名、期刊、期号;出处为报纸的要依次注明报纸名称和出版年月日。

4.论文排版格式:论文题目用黑体三号字体,文章摘要(100字左右)用楷体小四号字体,正文用仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距分别为2、2、3、2(单位:厘米),行间距为固定值23磅。

五、组织与评选

1.报送要求。各二级党委应提交2-3篇论文,马克思主义学院应提交5篇以上论文,学校相关职能部门和群团组织也要积极提交研究论文。各单位将参评论文(一式2份)和《2021年度思想政治工作优秀论文评选申报表》(附件1)、《2021年度思想政治工作优秀论文评选汇总表》(附件2),于11月26日前报送校党委宣传部(尚大楼1915室),同时电子版打包(文件名:单位+2021年度思政工作优秀论文征集)发送至邮箱jmuxcb@jmu.edu.cn。联系人:李老师,联系电话:6185016。

2.专家评审。征文结束后,学校将组织专家进行评选,优秀论文集结成册并给予作者奖励,同时向集美大学学报和省、市思政研究会推荐。

附件:1.2021年度思想政治工作优秀论文评选申报表

2.2021年思政工作优秀论文汇总表

党委宣传部 

2021年11月8日